お粥ふたたび。
お粥、いろいろ作ってみました。
自分なりに考えてみたところもあるので、備忘録的にメモ。
今朝の #お粥 は、干し椎茸の戻し粥にしました。ただ干し椎茸の戻し汁で米を炊いただけw でもうまいww pic.twitter.com/nuLIJva4o0
— 志乃田たぐる🌭 (@shinoda_taguru) 2019年8月15日
これは簡単。
干し椎茸の戻し汁で、炊いたご飯を煮込んだだけ。
お粥って、出汁の味がしっかりしてるとうまいよね。
トッピングにこだわらないのなら、出汁にこだわってみるのも面白いかも。
水分量が適当だったので、ザブザブになってしまいました。
あと、炊いた米の粘りを減らそうと一度水で洗ったのですが、今回は洗わずとろとろになるようにすればよかった。
今朝の #お粥 は、鳥ささみの梅和えをトッピング。やっぱり生米から炊いたお粥はうまい。 pic.twitter.com/OxB16X43DU
— 志乃田たぐる🌭 (@shinoda_taguru) 2019年8月16日
この日は時間が合ったから、生米から粥を炊きました。
鶏ささみを茹でたので、梅干しを叩き、ちょっとの醤油と和えました。
はちみつ梅干しだったから、酸味が少し弱かった。
もっと酸っぱい梅干しだったら、味がより決まった気がします。
今朝の #お粥 は、鶏肉とオクラの鰹節生姜醤油和えトッピング。地味だけど滋味! pic.twitter.com/TKAtMo1K7I
— 志乃田たぐる🌭 (@shinoda_taguru) 2019年8月17日
昨日のささみが残っていたので、これまた茹でて刻んだオクラ、カツオブシ、醤油で和えました。 ちょっとカツオの香りが強かったので、生姜を入れたら、全体が締まりました。 うまかった。
お粥は、日曜日の朝とかぴったり。
落ち着いて一日のスタートが切れるきがします。
お粥にあう茶碗とか、土鍋とかほしいなぁ。
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お粥シリーズもぼちぼちやっていきます。