#俺のホットドック道 6〜10本目
Hot Dog Fast Factとかいうサイトによれば、アメリカの人は年間70本ぐらいホットドックを食べるらしい。
6/3から開始した #俺のホットドック道 。今日現在(6/18)10本を食べました。
あっちの国のようにビックサイズではないので、思ったよりも苦痛なく食べられますね。
だんだんと食べ慣れてきて、ふとした瞬間に”アレはトッピングにあるだろうか?”などと考えるようになってきました。ハマってきましたね。
さて、6本目から10本目のご紹介。
ケチャップがかかっておらず、粒マスタードだけの勝負。パリパリとしたバケットの表皮と程よいかみごたえ、ソーセージもプリッとしていてジューシー。粒マスタードのみがちょうど良い。 #俺のホットドック道 DOUTORさんにて。6本目。 pic.twitter.com/6yzzmr5Ye4
— 志乃田たぐる (@shinoda_taguru) 2019年6月10日
ケッチャップ味に飽き始めていたので、安心して食べることができました。 粒マスタードだけでも十分に美味しい!
そもそもいつからケチャップをかけるようになったんだろう?#ホットドックの歴史 に記載された理想のホットドックには、マスタードしかかかってなかったぞ。ふむ。どうやらケチャップとの戦いになってくるかもしれんな。#俺のホットドック道 (画像出典;ホットドックの歴史 原書房) pic.twitter.com/1LtNsMedJS
— 志乃田たぐる (@shinoda_taguru) 2019年6月9日
記録が前後しますが、ちょうど以上のような疑問が湧いていたのですね。
だから、このドトールさんのホットドックは、心強かったです。
実家から、美味しいソーセージをもらったので作ってみました。手作りホットドッグ。美味しいソーセージをいただきました。バターの香りが合いますね。トッピングを忘れたのが残念。今後は、もっと工夫してみたいな。 #俺のホットドッグ道 7本目 pic.twitter.com/kP2csJ8KIJ
— 志乃田たぐる (@shinoda_taguru) 2019年6月11日
安心のバターロール。
スライスしたゆで卵とか挟んだら、さらにうまそうじゃない?
「モスにもホットドックあるよね」とのタレコミをいただきましたで、早速行ってみました。 モスはソースが美味いね。モスに間違いなし!柔らかなパン、少しカレー風味も感じるチリソース、生玉ねぎトッピング。プツッと大きめのソーセージ。モスバーガーはホットドッグもうまい! #俺のホットドッグ道 8本目 pic.twitter.com/kQOstWmbg9
— 志乃田たぐる (@shinoda_taguru) 2019年6月16日
硬めのパンが好みなので、思い切ってフランスパンで作ってみました。試しにフランスパンでホットドッグを作ってみた。レタスとサルサソース。美味しい。けど、この食感は脳がサンドイッチとして認識する笑 パンはサクサクだけではなく、柔らかさもないといけないのかもしれない。ホットドッグってなんだ?不思議な存在だ。#俺のホットドッグ道 9本目! pic.twitter.com/qlJFE6sdbq
— 志乃田たぐる (@shinoda_taguru) 2019年6月16日
パンに多少のフンワリ感があることで、脳はそれをホットドックと認識するのかもしれません。
ソーセージをパンに挟めばなんでもいい、というわけではないようです。 この実験は面白かった。 サルサソースも安いわりに、おいしい。これは新しい調味料との出会いだ!
パンはやや固め。ソーセージはプリッと肉汁も多め。ケチャップとチーズのコンビネーションは間違いない。なによりもチーズもソーセージ肉汁もパンも、すべてが熱々!コーラで流し込む快感!ありがとうミスタードーナツ! とろとろチーズドッグ! #俺のホットドッグ道 10本目! pic.twitter.com/x9qQhFyx0M
— 志乃田たぐる (@shinoda_taguru) 2019年6月18日
「ミスドにもホットドックあるよね」ってタレコミがあってもので、行ってきました。 たぶん普通のホットドックにチーズをトッピングして、温め直すからなのか、めちゃめちゃ熱かった! 熱いのも美味しさのうちですね。
さて10本食べての感想。
チェーン店以外にも、専門店や個人経営喫茶店とかのホットドッグを食べていきたいなぁ。なかなか取り扱ってる店が少なそう。
— 志乃田たぐる (@shinoda_taguru) 2019年6月18日
チェーン店は、いつでも回れますからね。 休日にどこか名店をめぐろうかな。
メモ: パンやソーセージのタイプの名前を覚える。写真の撮り方も練習せなくては。とりあえず、包まれていた場合、パンをむきだして写すことを忘れずに。 #俺のホットドッグ道
— 志乃田たぐる (@shinoda_taguru) 2019年6月18日
これは結構問題。ホットドックに関する知識と写真撮影のテクがない。
勉強しなくては。
6月後半戦。
まだまだ食べ歩きたい。
理想のホットドックに出会うまで。
メモ: ほとんどのホットドッグの美味しさは、ソーセージの主効果ばかり。あってもソーセージとソースの交互作用どまり。 ソーセージ×ソース×パンの三要因の交互作用はないのだろうか。探したい。 #俺のホットドッグ道
— 志乃田たぐる (@shinoda_taguru) 2019年6月16日
HEINZ(ハインツ) チャンキーサルサ サルサソース 450g
- 出版社/メーカー: ハインツ日本
- メディア: 食品&飲料
- クリック: 8回
- この商品を含むブログを見る